Ergebnis Spendenlauf für ukrainische Kinder

Sehr geehrte Eltern, liebe Sponsoren,

der Spendenlauf  unseres Schulfestes mit der Albschulolympiade war sehr erfolgreich.
Innerhalb 30 min kam dank vieler Läufer und Läuferinnen (und deren Sponsoren) das unglaubliche Spendenergebnis von 789,86€ zusammen.

Wir sind glücklich, diese beachtliche Summe spenden zu können und danken allen, die gelaufen sind und gespendet haben!

Empfohlene Schulwege

Neu in der linken Navigation unserer Webseite ist der Menüpunt "Schulwege". Hier können Sie die empfohlenen sicheren Schulwege zur Albschule einsehen. Die Pläne für Degerloch und Sonnenberg können Sie sich auch herunterladen und ausdrucken.

Wir haben im Bereich "Schülerhaus" für Sie die Liste der Mitarbeiterinnen des Schülerhauses aktualisiert. Außerdem können Sie nun dort die aktuellen Schließtage für 2022 einsehen.

Unterrichtszeiten der Klassenstufen

Die Albschule ist BiSS-Transfer-Schule zur Förderung des Lesens in der Grundschule

BiSS-Transfer bedeutet „Bildung in Sprache und Schrift“ und umfasst ein systematisches, einheitliches und regelmäßiges Programm zur Leseförderung von Grundschulkindern.

BiSS-Transfer ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und der Kultusministerkonferenz (KMK) zum Transfer von Sprachbildung, Lese- und Schreibförderung in Schulen und Kitas (www.biss-sprachbildung.de).

Ziel in Baden-Württemberg ist die Stärkung der Basiskompetenzen der Schülerinnen und Schüler im Bereich des Lesens. Im Mittelpunkt steht die Förderung der Lesefertigkeiten (Lesetechnik, Leseflüssigkeit) sowie der Lesefähigkeiten (Leseverstehen, Lesestrategien). Auf der Basis eines einheitlichen und systematischen Lesecurriculums setzen die BiSS-Grundschulen Schritt für Schritt nachweislich lernförderliche Elemente im Leseunterricht um, wie z.B. das Training der Leseflüssigkeit mithilfe von Lautlesetandems. Damit die Umsetzung in allen Klassenstufen gut funktioniert, hat jede BiSS-Grundschule eine eigene Projektgruppe eingerichtet, die sich regelmäßig trifft, um über nächste Schritte in der Umsetzung zu sprechen.

Der Transferprozess wird durch das Institut für Bildungsanalysen Baden-Württemberg (IBBW) wissenschaftlich begleitet. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen Hinweise für eine Weiterentwicklung von BiSS-Transfer in Baden-Württemberg geben, so dass die Schulen hierbei optimal unterstützt werden sowie die Schülerinnen und Schüler ihre Lesekompetenz steigern können.

Insgesamt nehmen bisher 41 Grundschulen in Baden-Württemberg teil, die in vier BiSS-Verbünden organisiert sind. Die Verbünde dienen der Vernetzung und dem Austausch. Hier können die Verbünde eingesehen werden: www.biss-sprachbildung.de/biss-vor-ort.

Sommerferien 2022

Freitag, 27. Juli 2022